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CANTINA LA NASCOSTA

Strada vicinale Le Rovine - Castiglione D’Orcia (SI)

La Nascosta è un'azienda vinicola situata alle pendici del borgo medievale di Castiglione d'Orcia, nella parte meridionale della provincia di Siena, nel cuore della Val d’Orcia.

CHARD'O'


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www.lanascosta.it @ All Right Reserved 2023 | Sito web realizzato da FLAZIO EXPERIENCE

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Denominazione: Toscana IGT Chardonnay Cont. Alcolico: 14% Vol.
Vitigno: 100% Chardonnay

Vigna di produzione

Lo Chard’O’ nasce dall’ uso in purezza di un grande vitigno a bacca bianca, lo Chardonnay. Come tutti i vini de La Nascosta, proviene da vigneti del corpo aziendale situato nel cuore della val d’Orcia, ad una altitudine di circa 410 metri. Il vigneto, di circa 1,6 ettari, è esposto a Est/Ovest. Sorge su un terreno argilloso molto ricco di litoidi calcarei e di sedimenti di origine marina di età mio-pliocenica, ma anche di rocce vulcaniche legate all’ attività pleistocenica del Monte Amiata. Le caratteristiche del terreno e la gestione di precisione volta alla massima qualità portano ad una resa molto bassa che varia tra i 45 e i 60 quintali per ettaro.

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Vinificazione e Affinamento

Il momento della raccolta delle uve può variare leggermente da anno in anno, cosi da coincidere con il periodo di maturazione ottimale dello Chardonnay. Le uve raccolte vengono raffreddate a 8°C e poi immediatamente lavorate in modo da preservare tutti i sentori varietali. La fermentazione viene fatta per una parte in tini di acciaio e per una parte in tonneaux di rovere francese da 500 litri. Soltanto la parte vinificata in tonneau svolge anche la fermentazione malo-lattica. L’affinamento avviene sulle fecce grosse, con batonnages inizialmente giornalieri e successivamente settimanali, per circa tre mesi. Il vino poi matura per altri cinque mesi, sempre in tonneaux da 500 litri, a temperatura e umidita controllate. I legni utilizzati per la fermentazione e l’affinamento sono scelti dopo un attento studio fatto insieme alle tonnelleries che ha portato ad una selezione di roveri francesi con una tostatura ad hoc per arrivare al giusto equilibrio. Dopo i nove mesi di affinamento in legno e acciaio seguono almeno altri sei mesi di affinamento in bottiglia a temperatura e umidità controllate, in assenza di luce

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Nella sua suggestiva architettura, offre il modo di comprendere il percorso enologico adottato dall'azienda.

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